История района

Островецкий район начал заселятся еще в эпоху мезолита – 9 – 5-е тыс. до н.э.
Первые документальные известия о поселениях на Островетчине: Быстрице, Ворнянах, Свиранах, Дубниках и Трокениках, Островце и Ольгинянах, Гервятах и Гальчунах – появились в конце 1-15 вв.
Первое упоминание названия Островец в документе, в котором владелец Гераненов Юрий Гаштольд отписал костелу Девы Марии и Всех Святых в Островце две меры меда со своего имения, встречается в 1468 году. После смерти Станислава Гаштольда Островец перешел во владение короля Жигимонта II Августа. В 1546 г. король Жигимонта II Август подарил его вместе с принадлежащими к нему фольварками Ярошу (Гераниму) Корицкому.
1600 г. – Имение Островец с принадлежащими ему фольварками и деревнями на 185 лет становится собственностью одного из древних родов Великого княжества Литовского – Корсаков.
Во время национально-освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшки с середины мая до 26 июня 1794 года Островетчина находилась под властью повстанцев.
В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой Островетчина отошла к Российской империи и была разделена между Виленским, Ошмянским и Завилейским (Свенцянским) поветами Литовской губернии.
Первая мировая война. Боевые действия на Островетчине.
1915-18 гг. – Островец захвачен войсками кайзеровской Германии. В апреле-мае 1919-го войска Польши захватили Вильнюс и Островетчину. Летом 1920 года территория Островецкого района освобождена от польской оккупации. С 1921 по 1939 год Островетчина в составе Польши, в Ошмянском повете Виленского воеводства.
Великая Отечественная война
22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики разбомбили учебный аэродром в д. Михалишки.
27 августа Островец оккупировали немецко-фашистские войска.
6-7 июля 1944 года территория Островецкого района освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
С 9 сентября того же года Островецкий район переходит в состав Молодечнеской области.
С 1945 г. в Островце начали работать райпромкомбинат, лесопилка, стала выпускать продукцию картонная фабрика «Ольховка».
25 апреля 1959 года – Островец получил статус городского поселка.
20 января 1960 года – Островецкий район переходит в состав Гродненской области.
От 2000-ых до современности
Начиная с 2001 года, в районе открываются и вводятся в эксплуатацию новые объекты: литовский центр культуры, образования и информации, пограничная комендатура «Гудогай», детский социальный приют, здание милиции, открыты после реставрации Островецкий РЭС, УП «Островецрайгаз», районный узел почтовой связи, автостанция и пограничный переход “Котловка”.
В 2004 год была издана книга «Памяць. Астравецкі раён».
В 2007 году по реке Вилия прошла белорусско-литовская экспедиция «Путями графа Константина Тышкевича» и Международный пленэр художников Белоруссии и Литвы, посвященный 100-летнему юбилею Льва Добжинского, уроженца Островецкого района.
2007 год – Указом Президента Республики Беларусь 14.06.2007 года №279 утверждены геральдические символы городского поселка Островец и Островецкого района.
2007 год – Визит Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Островецкий район.
В 2008 году городской поселок Островец праздновал свое 540-летие.
13 марта 2009 года – Островецкий район награжден почётным вымпелом Министерства жилищно-коммунального хозяйства за победу городского посёлка Островец в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов четвёртой категории.
В 2009 году на Островецкой земле побывала одна из величайших православных реликвий Беларуси – престольный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.
9 октября 2009 года – В г.п. Островец проведено республиканское общественное обсуждение предварительного отчёта об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС.
15 января 2010 года Островецкий район праздновал свое 70-летие.
4 мая 2011 года газета «Астравецкая праўда” признана лучшей региональной газетой в вопросах освещения культурной и историко-краеведческой тематики седьмого Национального конкурса печатных средств массовой информации «Залатая літара».
15 сентября 2011 года – подписан Указ Президента Республики Беларусь «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» от 15 сентября № 418 в котором указано, что местом размещения сооружений атомной электростанции определен «земельный участок в Островецком районе Гродненской области».
9 августа 2012 года при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с Посланием будущим поколениям на площадке строительства АЭС.
2015 год для Островецкого района ознаменовался открытием городской гимназии, детского дома семейного типа и детского сада, нового здания представительства «Белгосстраха» по Островецкому району и районного отдела следственного комитета.
В этом же году в Островце прошли региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины», региональный фестиваль традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны».
2018 год запомнился островчанам изданием книги о первой школе Л.А.Мартыновой «История Островецкой средней школы №1», открытием пожарной аварийно-спасательной станции и физкультурно-оздоровительного комплекса в Островце, а также празднованием 550-летия города и 200-летия костела Святых Космо и Домиана.
-
Белорусская атомная электростанция в истории Островецкого района
15 сентября 2011 года
Подписан Указ Президента Республики Беларусь «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» от 15 сентября № 418 в котором указано, что местом размещения сооружений атомной электростанции определен «земельный участок в Островецком районе Гродненской области».2012 г.:
- приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС на Островецкой площадке;
- в Минске подписан генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС;
- при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с Посланием будущим поколениям на площадке строительства АЭС.
Январь 2016 г. – начал работу учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС.
Январь 2017 г. – на полномасштабном и аналитическом тренажерах блочного пульта управления УТЦ началась подготовка оперативного персонала Белорусской АЭС в рамках Генерального контракта на сооружение станции.
Апрель 2017 г.:
- корпус реактора первого энергоблока установлен в проектное положение в шахту реактора;
- четыре парогенератора, предназначенные для оснащения энергоблока №1 Белорусской АЭС, установлены на штатное место в здании реактора.
Декабрь 2017 г. – корпус реактора второго энергоблока Белорусской АЭС установлен в проектное положение.